Журчит по саду ручеек… или искуственный водопад

Вода издавна обладала особой притягательной силой для людей. Не зря многие предпочитают проводить по возможности свои выходные и отпуска на побережье моря, берегу реки или озера.
Серьезные недостатки участка можно превратить в необходимые элементы ландшафта. Близкое залегание грунтовых вод делает проект водоема функциональным решением. Пруды бывают сообщающимися с грунтовыми водами и не сообщающимися с ними; могут быть водосборниками дождевых и талых вод, таким образом пруды предохраняют от заболачивания почвы наших садов. Избыточное увлажнение территории приводит к постепенному отмиранию плодовых деревьев во взрослом состоянии, когда корни достигают близко залегающих грунтовых вод.


Не стоит забывать и о других полезных свойствах  водоемов: известно всем, что водная гладь, особенно правильно расположенная или даже несколько приподнятая над общим уровнем зрительно расширяет пространство, создавая оптический эффект отражением неба. Солнечные блики также заметно оживляют картину. А резвящаяся в глубине рыба – от золотых рыбок до карпов или даже осетры – вызовут неподдельный интерес, как с эстетической стороны, так и с возможности устроить специальные водоемы с рыбой для спортивной рыбалки.
Устройство водоема помогает корректировать и использовать формы ландшафта. Водоемы создают дополнительный объем садово-парковым территориям. Также при помощи ручьев, прудов удается упорядочить пространство и сформировать целостный облик парка или сада. Ручьи задают веселый тон и настроение. Даже самый маленький участок становится более привлекательным.


Ручей представляет собой неширокий поток воды, имеющий извилистое русло, приближающееся к природным аналогам.  Ручьи достаточно локальны и превосходно смотрятся как на отдельных уровнях участка, так и на уклонах, где их декоративность многократно повышается. Ручьи могут быть вписаны как в альпинарии, так и в любые другие участки сада, они могут быть приспособлены практически к любому стилю оформления, могут имитировать любую климатическую зону, сочетаются с любыми видами водоемов.


Водопады и каскады. Водопад образуется, когда поток воды падает со значительной высоты не менее чем 1,5-2 метра. Размерами и формой потока можно управлять с помощью водостоков. Так, например, мощный поток удается получить, если пропускать большие объемы воды через узкие стоки. При ограниченном поступлении воды ее пускают по поверхности массивной каменной глыбы. Тонкая зеркальная гладь получается в том случае, если широкий ровный водосток ограничен с боков направляющими бордюрами.

Каскады образуются небольшими перепадами высот на пути движущегося потока, несущегося по горному руслу. Каскады можно создавать при помощи искусственных резервуаров, предлагаемых в специализированных магазинах, но такие каскады сильно проигрывают по сравнению с естественными перекатами из глыб, уложенных в русле ручья.


С технической точки зрения каскад – сложное и точное гидротехническое сооружение замкнутого цикла, требующее профессионализма и специальных знаний. Весь комплекс его строительства от расчетов до декорирования должен выполняться специалистами! Каждая «чаша» устанавливается на свой фрагмент фундамента, ее размеры и наклон должны быть точно просчитаны. Также такое сооружение требует обязательной гидроизоляции (мембранной или обмазочной – в зависимости от ситуации) и точного подбора оборудования во избежание потери влаги за счет впитывания в почву и ухода ее за пределы каскада. Насос подбирается исходя из высоты сооружения и количества переливаемой воды, в соответствии с технологиями подбираются трубопроводы, подводятся коммуникации для энергопитания насоса, подсветки. Имеет значение все: размеры «чаш», количество изливаемой воды, высота всего сооружения, диаметры труб для рециркуляции воды.

Подбираются растения для оформления водоема и разрабатываются чертежи и схемы необходимые для проведения работ. Прежде всего: разбивочный чертеж водоема, профиль чаши водоема с высотными отметками, конструктивные узлы прокладки необходимых коммуникаций, схема подготовки основания и укладки гидроизоляционного слоя. Проектирование водоема завершается расчетом объемов используемых материалов и составлением сметы. Как правило, проектирование водоема происходит при работе над ландшафтным проектом участка.


Что нам необходимо:

- проект (размеры водоема, профиль русла,количество и виды растений, оформление береговой линии)

- рабочая сила

- защитный слой из геотекстиля (геотекстиль  - дорнит)

- гидроизоляция из пленки (пленка дл я водоема)

- кокосовые маты дл я водоема (можно использовать песок)

- оборудование для очистки пруда(фильтры ,напорно-всасывающие шланги)

-оборудование для подсветки пруда

-электрические системы

-насосное оборудование (насосы для фильтрации)

 - растения плавающие, погруженные, болотные и прибрежные

-НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ(ВАЛУНЫ,ПЕСЧАНИК,ГАЛЬКА И ДР.)


Выбор и монтаж оборудования для водоемов лучше доверить специалистам, на этом Вы сэкономите время и деньги!

 

Copying and distribution of content only with permission of LLC "Prirodnyu kamen'"