Озеленение или создаем цветник

Невозможно представить себе сад или участок без цветника. В цветочном оформлении нужно соблюдать определенные пропорции и соотношения. Перенасыщенность садов и других объектов озеленения цветниками нерациональна и не всегда оправдана.
Основной принцип, которым следует руководствоваться при проектировании цветника - это подчинение цветочного оформления общей цели данного объекта озеленения, создать у зрителя хорошее настроение благодаря красоте цветов, их окраске, форме, аромату.

Для наиболее полноценного и яркого проявления особенностей цветов и растений, используемых в озеленении, можно руководствоваться основными классическими стилями. Существуют регулярный и пейзажный стили. Регулярный стиль характеризуется строгостью и геометричностью черт и линий.  

Ландшафтный же стиль подчеркивает красоту и уникальность естественной природы, асиметрию, извилистость линий.

В последнее время используют смешанные приемы озеленения, в том числе пейзажного, обеспечивающего лаконичность и красочность цветочного оформления. Пейзажная планировка в 3-4 раза сокращает количество высаживаемых растений. Использование естественного рельефа уменьшает затраты на вертикальную планировку.
Участок, отводимый под озеленение, подготавливают, планируют, вносят удобрения, пашут, боронуют и засевают многолетники злаковыми травами. После хорошего отрастания и скашивания трав по нему разрешают ходить. Протоптанные тропинки, дорожки и служат в дальнейшем основой для проекта с сетью дорог, дорожек и площадок. При создании внутриквартального озеленения и садов для детей учитывают размещение мест тихого отдыха, песочниц, качелей, лесенок и т. д.
Под цветники отводят открытые солнечные места. На северных и западных границах участка проектируют защитные полосы из деревьев и кустарников. Такие же полосы целесообразно наметить и со стороны улицы, проезжей части дороги - для защиты от пыли и излишнего шума. Если проектируемый объект используется и зимой, то для посадки очень успешно применяются, кроме лиственных и хвойные растения. После этого приступают к планированию других элементов оформления - цветочных насаждений, малых архитектурных форм и т. д.

Самый важный и сложный вопрос при озеленении - правильная компоновка элементов для цветочного оформления. Именно здесь особенно уместно использовать такие формы, растения, группы, которые обладают ярко выраженными декоративными признаками, например виды и формы с красными, желтыми, пестрыми, серебристыми окрасками, коническими, плакучими, шаровидными кронами. Сочетания должны быть контрастными или, наоборот, гармоничными по высоте, форме, окраске и т. п.
 

 

Copying and distribution of content only with permission of LLC "Prirodnyu kamen'"