Мощение

Что может быть долговечней дорожного покрытия, вымощенного природным камнем? Песчаник (лучше мелкозернистый, песчинки которого сцементированы природным кремнистым цементом)  прочный и практичный природный камень, особенно серо-зеленый и красно-коричневый. В сухую теплую погоду по такой тропинке можно ходить босиком, а в мокрую -  природная поверхность  камня делает его нескользким. Цветовая гамма этого камня (от серо-зеленого до желтого и терракотового) позволит обустроить Ваш сад самым изысканным способом.

Из природного камня изготавливают брусчатку. Наиболее распространена брусчатка из гранита, габбро, кварцита, песчаника. Брусчатка бывает полнопиленной, колото-пиленной и колотой. Область применения такой брусчатки самая широкая. Это садовые дорожки, площадки для подъезда и стоянки автомобилей, парковые тропинки и т.д. Правильная геометрическая форма брусчатки позволяет при ее укладке применять различные способы, с помощью которых создаются причудливые узоры, и строгие пространственные фигуры.

Прежде чем уложить брусчатку необходимо подготовить щебневое или бетонное основание, допустима и сухая смесь. Уложив брусчатку, ее трамбуют и просыпают сухим песком.

Для мощения дорожек чаще используют камни особой формы:  сланец, песчаник, кварцитовый песчаник - так называемый плитняк.  Этот плоский неокантованный камень произвольной формы и размера, толщиной от 2 до 10 см.В зависимости от вида мощения и назначения дорожек, камень укладывают на сухую смесь, песок, раствор. Если при укладке плит расстояние между камнями засеять травой, то такая дорожка будет смотреться очень красиво и оригинально.  Для мощения на улице лучше всего подбирать плиты толщиной не менее 3-4 см.

 

Copying and distribution of content only with permission of LLC "Prirodnyu kamen'"